注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧 海 一 粟

沧海浩瀚纳百川 粟粒微小藏世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼苦读文章, 步入仕途穷忙, 一生碌碌无为, 退休自寻宽畅。

网易考拉推荐

预知古今事 漫话《西遊记》  

2010-08-02 09:39:21|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《西遊记》杂感 - 沧海一粟 -              沧 海 一 粟

 

                               看《西遊记》杂感
    电视连续剧《西遊记》久演不衰, 脍炙人口, 妇孺皆知。细品之, 除传颂“取经不怕远征难”的主题之外, 还隐藏着一些其它信息:
    诸如在人事关系上; “对人不对事, 好恶有别”。孙悟空武功超群, 忌恶
如仇, 不顾自我, 力挽狂澜; 但因其性格耿直, 办事认真, 却屡屡换得上司的诃斥、惩罚, 甚至被开除!反观猪八戒, 无德无才, 但善于阿谀奉承, 打小报告, 却屡屡得到其主子的信任和庇护; 此其一也。
    二是在惩治罪犯上; 降魔除妖时, 凡是无根底的山寨之妖, 大都死于武
空棒下, 得到应有的惩罚; 则与上级有牵连, 后台硬者, 则往往得以保释, 不了了之。可叹!看来吴老先生真乃深通人情世故, 颇有先见之明!

  真是:
       人情世故古今同, 堪叹悟空争战功。

       庸夫无能本应砭, 英材有功标汗青。
       惩处魑魅千古理,包庇罪犯理难容。

       佛祖精通天下事, 身边贪腐不知情?                          


 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017