注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧 海 一 粟

沧海浩瀚纳百川 粟粒微小藏世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼苦读文章, 步入仕途穷忙, 一生碌碌无为, 退休自寻宽畅。

网易考拉推荐

《旧闻新说》五:太监痛述阉割事  

2010-06-20 10:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《旧闻新说》五:太监痛述阉割事 - 沧海一粟 -              沧 海 一 粟                                                             令 人 震 撼 的 晚 清 遗 事

        晚清太监张福断断续续的说:“我老家是直隶河间府,那个地方是盐碱地不产粮,人们穷得没办法, 所以当太监的特多, 于是也就出了相当高明的净身师, 人们尊称为把式, 俗称刀儿匠。
       “净身师要和净身者的家长或代理人定立合同,当时叫文书。请上三老四少作为证
明人, 写明自愿净身, 生就不论, 免得净身师出麻烦、吃官司。
      “净身需要选好季节, 最好是春末夏初, 气温不高不低, 没有蚊子和苍蝇最合适,
 因为下身不许穿衣服。净身的屋子在卧窒外的一个小单间, 炕面必须用砖铺成, 一个来月大小便经常会洒在炕上, 用坯就变成泥浆了。净身人要像鬼叫似的嚎三四天才能过去, 不是单间谁家也受不了。
       “净身屋的炕上放有一块门版, 很窄, 仅够一个人躺。两头用砖垫起, 离炕四五
寸高。净身人要在一天前不吃饭, 以免术后大便。还要准备些臭大麻叶、艾篙、蒲公英和金銀藤, 以备熬汤水, 把下身洗干净。净身师还要准备好两个新鲜猪苦胆, 煮臭大麻叶时要同时煮两个鸡蛋, 煮的时间越长, 鸡蛋越硬越好。这时大麦已经拔节了, 找长一点、条软、有水份的大麦杆, 剪好留作插入尿道用。为了大便方便, 门版中间留有一个以启闭的洞;门版上中下都有套锁, 把净身人的手、脚、大腿都牢牢捆住, 因为手朮时不能乱动, 术后更不许用手乱摸, 怕感染溃烂。苦胆劈成两片, 两个鸡蛋剥好, 还有大麦杆等放在头边, 一切准备就绪, 就要开割了。 

         “自从订立了生死合同以后, 我就被带到师父家, 亲人就不许沾边了; 当时我已经是七岁的孩子, 也懂得一些事情, 知道哭死也没有用, 眼泪只能往肚子里流。我一出娘胎妈妈就死了, 哥哥姐姐又多, 我本来就是一个多余的人, 哪里有饭给我这个多余的人吃!记得小时候随爸爸当长工, 往屠宰场送羊, 羊一闻到血腥味, 预感到不好, 打死它也决不往前走。 可我像羊那样的抵抗权力都没有, 乖乖的洗完下身, 喝了煮好的大麻水, 自动躺到床板上, 静等别人宰割。
     “喝了大麻水后, 脑子晕晕糊糊的, 肉皮发胀发麻, 好像混身都在颤动; 我顺从
的梱好手脚, 腰部被绑得紧紧的, 蒙上眼睛, 把芝麻杆灰洒在身下和床板子上,  把猪苦胆劈成两片, 两个鸡蛋剥好, 还有大麦杆等放在头边, 一切准备就绪, 就要开割了。

    “手术分两个部位进行:第一步先割丸。在球囊左右先横割一个深口, 把一枚鸡蛋塞在嘴里, 堵在我的嗓子眼上, 简直就要蹩死了, 于是就浑身用力, 小肚子往外鼓, 就在挣札的一刹那, 就把丸挤出来了。把片好的猪苦胆贴在球囊兩边, 可以止血消肿。第二步是去势。净身师把阳物根部掐紧, 让副手再往我嘴里塞个鸡蛋, 把咽喉堵住; 我觉得下部像火钳子夹似的火烧火潦的, 此时己经割完, 插了一根大麦杆, 把另一个猪苦胆劈成蝴蝶形, 敷在创口上, 只留大麦杆的洞。
    “割下来的东西, 净身师像宝贝一样, 放到一个盛有石灰的合子里, 免得腐烂, 再把契约用油纸包好, 也放到合里, 用红布包好, 放到梁上。被净身人是无权要的!一个当太监的人, 不管一生受多大坎坷, 也要积蓄点钱, 把自已丟失的东西赎回来, 死后放到棺材里, 否则就不能进祖坟, 这叫骨肉还家。”

                                                                                                                                   (据“旧闻萃”金易/文 摘编)

          此乃当时社会的民生、民俗和医道技朮的真实写照,  使人目不忍睹!!

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017