注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧 海 一 粟

沧海浩瀚纳百川 粟粒微小藏世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼苦读文章, 步入仕途穷忙, 一生碌碌无为, 退休自寻宽畅。

网易考拉推荐

话说“刘关张”  

2010-05-12 09:59:25|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           话说“刘关张”
    近来新版“三国”在四家电视台同时、同步热播,引起广大观众关注,众说纷云。忍不着也说上几句拙见凑趣:
    三国者:魏、蜀、吴也,在一般人们的心目中,视“蜀汉”为正统;其代表人物,桃园三兄弟“刘、关、张”,历来为人们所敬仰,是“忠、义、勇”的代表。三人集团, 虽然个个忠勇, 但英雄无用武之地, 虽多有所建树,但由于策略失当, 多年来, 只能是颠沛流离, 寄人篱下, 几无安身之地。最后偏安于西蜀,可叹!
    自三请诸葛之后,才逐步改善了被动局面;自古道:“得中原者得天下”。诸葛孔明因材施教,也只能作出放弃中原,弃豫入蜀的战略决策;形势才有所好转,也无非是偏安一时罢了。能有什么好的结果?最终魏、蜀、吴三国,蜀汉率先覆国!
    究其原因,刘备的用人策略是致命的,甚至连诸葛、赵云、马超、黄忠等,都很难插进太过紧密的三人小核心;以致造成“蜀中无大将,廖化为先行”的尴尬局面。当关羽败走麦城之后,刘备为了小义,不顾大局,举倾国之兵复仇,这种事诸葛、赵云等是插不上嘴的;其结果是首先搭进去张飞,后又兵败自殒于白帝城!回顾曹操也曾率兵为父复仇,但意在徐州;东吴孙策之父被刘表截杀,为事业计,他却审时度势的讲和,但刘表终被其所灭。相较之下,孰是英雄?
    有人说“成也刘关张,败也刘关张”;看来,千古流芳的“刘关张”只不过是一个办不了什么大事,针插不进的小集团而已。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017