注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧 海 一 粟

沧海浩瀚纳百川 粟粒微小藏世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼苦读文章, 步入仕途穷忙, 一生碌碌无为, 退休自寻宽畅。

网易考拉推荐
GACHA精选

曹操墓---千年疑案终有解  

2010-01-03 16:40:48|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   曹操墓--千年疑案终有解

    近来关于曹操葬地, 引发诸多媒体热议。为此“大河报”连续发表多篇文章,详尽地描述了曹操墓发挖过程,使千古之谜,终获破解。虽多有争议, 我确坚信不疑----曹操安葬于彰河之滨的安阳县安丰乡西高穴村。
    曹操在历史上, 是一个争议很大的人物。他一生南征北战, 文韬武略俱全,“携天子以令诸侯”。 被汉献帝册封为“魏王”,定都于其封地邺城, 世人称其为“治世之能臣, 乱世之枭雄”。曹操起兵时, 曾组织军队专门盗墓, 挖掘墓葬珍宝充当军用。他亲眼目睹了许多坟墓被盗后尸骨纵横、什物狼藉的场面,为防止自己死后出现这种惨状,他一再主张“薄葬”。

    据载曹于建安36年(公元218年)颁布《终令》:“古之葬者必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。”两年后又颁《遗令》:“天下尚未安定,未得遵古也。葬毕, 皆除服...殓后皆时服,葬于邺之西岗, 与西门豹之祠相近。无藏金玉珍宝。”1988年发现“后赵鲁潜”(死于公元345年)墓志, 明确记载了与曹墓的相对位置。据考西门豹祠在今彰河大桥南, 安阳县安丰乡丰乐镇村。目前发现的曹操墓, 位置和要求完全相符。

  这座东汉大墓,曾多次被盗掘,但仍出土器物250余件,主要有铜带钩、铁甲、铁剑、铁镞、石枕、刻名石牌、陶俑等。其中刻铭石牌共出土59件,极为珍贵的有8件,分别刻有“魏武王常用格虎大戟”、“魏武王常用格虎短矛”等铭文。多为其生前常用之物。

   此墓规模宏大, 但据出土的几十件石牌(遗册)所记载, 随葬物品皆平常之物;如:食单一,胡粉二斤, 香囊三十双等, 印证了曹操“薄葬”的遗令。

   据测定男性墓主年龄在60岁左右,与曹操终年65岁吻合。在追缴该墓被盗出土的一件石枕上刻有“魏武王常用慰项石”铭文。曹操有头痛病, 将石枕加热后放在脖子后可减痛。

    虽然证据很多, 也引起一些人的惑疑, 如没有“墓志”等直接证物; 石牌字体应用小篆刻写;遗骨需经DNA鉴定才能确认墓主身份等等。学术争论, 皆属正常, 有待进一步考证; 但愿它不要成为又一个“周老虎”!

                         

                                  曹操墓---千年疑案终有解 - 沧海一粟 - 沧海一粟

                                                      记录随葬物品之“石牌”

                 曹操墓---千年疑案终有解 - 沧海一粟 - 沧海一粟                           出土之零星饰件

   补述:

   元月一号, 中国社科院学部委员、考古所原所长、著名的汉魏考古学家刘庆柱, 在接受记者专访时说:安阳曹操墓的证据已经足够, 如果是“业内人士”就不能说外行话。比如, 说没出现墓志或哀册是挖掘的最大硬伤。刘庆柱说:墓志铭在东汉晚期是不会在墓里的, 到魏晋时期才有的。关于石牌文字问题, 刘说:你说那字胖点瘦点不像魏晋南北朝的, 人家古文字专家说是。对于DNA鉴定, 他认为:有更好, 即是没有, 现在六大证据已经足够。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017