注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧 海 一 粟

沧海浩瀚纳百川 粟粒微小藏世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼苦读文章, 步入仕途穷忙, 一生碌碌无为, 退休自寻宽畅。

网易考拉推荐

[旧闻新说]: 诸葛亮 * 刘禅  

2009-10-21 15:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            [旧闻新说]
   “以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”旧闻者,昔日之新闻也。 往往见仁见智, 故将陆续选登。以共网友消遣、探讨。

               诸葛亮算不上军事家

    诸葛孔明被视为智慧的化身,历为国人所尊宠。

    开国大将之首粟裕认为,诸葛亮是刘备的一位政治谋略家,打仗不行,更算不上军事家。按三国演义描述,他主要打过两次胜仗, 也就“两把火”,火烧新野,火烧赤壁。而后把火还是周瑜烧的。六出祁山(屡战屡败,而战术不改),当时魏强蜀弱, 而他却采取正面推进, 相持的办法,他又不会用迂回, 包围, 分割的办法打歼灭战, 怎么能以弱胜强呢? 所以他不是军事家。(老新闻)

     点评:寸有所长,尺有所短;金无足赤, 人无完人。

 

                刘禅为何“乐不思蜀”

    刘禅(阿斗)在位四十余年, 是三国时期当政最长之君主。但历为人们所不齿,被视为昏慵无能之人, 称为“扶不起的阿斗”;“乐不思蜀”更传为笑谈。
    当时魏军入川,蜀后主刘禅投降,被送到洛阳。司马昭封他为安乐公,赐住宅,月给用度,僮婢百人。刘禅为表感谢,特意登门致谢,司马昭于是设宴款待,并以歌舞助兴。当演奏到蜀地乐曲时,蜀旧臣们油然诵起国破家亡的伤怀之情,个个泪流满面。而刘禅却麻木不仁嬉笑自若。司马昭见状,便问刘禅;“你思念蜀吗?”刘禅答道:“此间乐,不思蜀也。”从而打消了司马昭对刘禅的疑虑。刘禅才得以在洛阳安度余生,同时也传下了这令人捧腹的“乐不思蜀”典故。

    面对司马昭这样的问题,如果刘禅说自己思念蜀国,那么司马昭肯定会对他不放心,把他杀掉。后世的南唐后主李煜不就是因为写下了“故国不堪回首月明中”的话就被宋太宗用药毒死了吗?可见,回答“此间乐,不思蜀也。”反映了刘禅的智慧和聪明,完全是明哲保身的韬光韬晦之汁!

  点评:强颜欢笑,大智若愚。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017