注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧 海 一 粟

沧海浩瀚纳百川 粟粒微小藏世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼苦读文章, 步入仕途穷忙, 一生碌碌无为, 退休自寻宽畅。

网易考拉推荐

巍巍“泗洲塔” 悠悠故乡情  

2009-12-04 22:10:07|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


      巍巍“泗洲塔”  悠悠故乡情

 少小离家, 十五岁外出求学, 对故乡风貌不甚了了; 但作为唐河县的地标建筑---“泗洲塔”,却永远是挥之不去的记忆。

        巍巍“泗洲塔”  悠悠思乡情 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 泗洲塔座落于城内菩堤寺大殿后,始建于宋绍圣二年(公元1095年), 为八角形十一层阁楼式砖塔,高五十一米, 因塔为原菩提寺泗洲僧人化缘集资所建,故名“泗洲塔”。(五三年封闭塔门,66年拆除大殿,改建为宝塔宾馆)。                                      

                                    2009年12月4日 - 沧海一粟 - 沧海一粟       

 为何对泗洲塔情有独衷?

 首先因为那是儿时玩耍之处, 记忆特深;我家距古塔不足五百米,每每约三五好友上塔玩耍, 由底层拱门进入, 迎门有佛像一尊,从侧门盘旋拾级而上;因年代久远,砖砌台阶磨成一尺多深的窝窝,有时需手撑廊壁攀爬;每层皆有庭有门,厅内雕刻有佛像, 直至十层, 全城风貌尽收眼底,真是“一塔巍然高压城,扶栏俯瞰众山平”(清.唐河知县田介),兴趣由然而生。抗日战争期间, 警报一响, 许多人都上塔躲飞机。一是因为它比较坚固安全, 一是有期盼神灵保佑之意。                         

                                    2009年12月4日 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 它还是唐河的千年地标。“唐河有座塔, 离天八尺八”;这句在南阳一带流传颇广的顺口溜, 充满了唐河人的自豪。我每次回乡探亲, 总是和同伴或子女们, 滔滔不绝地介绍有关有关宝塔的风情掌故;离城二三十里就眼巴眼望地寻找它, 一旦看到, 更是喜不自禁, 因为它就是故乡, 它就是家。

 无论是显达仕子或芸芸众生, 谈到家乡时首先想到的就是它。著名哲学家冯友兰先生, 九十高龄时和家乡来人唠家常, 都要问起这座塔;并忆及儿时登塔, 棉鞋卡在磨凹的台阶坑里, 拔不出来的事。可见感情之深! 

         2009年12月4日 - 沧海一粟 - 沧海一粟

  泗洲塔还另有一番奇观, 塔顶会不定期的出现烟雾, 有时状似蘑菇,有时如轻纱般地随风飘荡, 丝丝缕缕,环绕不去;以故“古塔凌烟”成为唐河八大景之首。其成因众说纷纭,莫衷一是。据一位登上过塔顶的老人说, 烟雾是“蠓虫”所致。
    泗洲塔还有一个小伙伴, 就是矗立在县城东南近郊岗上的“文笔峰”塔。它也是八角形砖塔,高30米, 共九层, 造形挺拔秀丽, 酷似饱蘸浓墨的神笔。二塔相映成趣, 素有“一城担二塔, 二塔抬一城”之说。民间传说唐河是船地, 泗洲塔是桅杆, 文笔峰是篙, 唐河才不会淹没。据考证古人修建文笔峰原意是为了培植本地学风, 振兴本地文运。据[相宅经纂]云 :“...择其吉地, 立一文笔尖峰, 只要高过别山,即发科甲”。可见其深厚的文化底蕴和学风之盛
 ! 

       

       巍巍“泗洲塔”  悠悠思乡情 - 沧海一粟 - 沧海一粟 

               挺拔秀气的“文笔峰”

    巍巍“泗洲塔”  悠悠思乡情 - 沧海一粟 - 沧海一粟 

           

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017